当前位置:首页 > 网络营销 > 品牌营销 > 正文

揭露人人车数据造假 或导致D轮融资流产

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2016-09-01浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
8月23日,二手车电商平台人人车宣布与团车网达成合作,将涉足新车业务。而随后,人人车被媒体爆出发展后劲不足,线下扩张计划兑现三成,与其之前公布的数据出入很大。而事实上,数据注水,早成为人人车的标签。这家成立两年的创业公司,在数据造假的路上越走越远,也更为其D轮融资埋下了隐患。
 
数据造假 人人车频被打脸
 
8月25日,北京商报刊登了《人人车线下扩张计划兑现三成》的稿件,稿件指出,人人车对外宣布已经覆盖95个城市,但其网站页面上仅有64座城市,而按照人人车的“千城扩张”计划,以目前的扩张速度,人人车仅完成了31.7%。现实与理想的差距让人人车再次陷入质疑声中。
 
 
 
图:北京商报刊登《人人车线下扩张计划兑现三成》新闻稿件
 
而这已经不是媒体第一次对人人车的数据产生质疑。自媒体发布的《焦虑的人人车迷失在错乱的造假数据中》显示,覆盖城市量数据造假只是人人车造假的冰山一角。在成交量、NPS(用户净推荐值)、员工总数、广告投放费用、融资额数据上,人人车均放了卫星,部分数据甚至出现前后不一致的情况,着实令人尴尬。
 
数据造假的背后,是人人车掩盖不住的发展忧伤。前三轮融资已经消耗殆尽,而新的一轮融资迟迟未敲定。
 
此前,曾有媒体为人人车算过一笔账,其账上的资金已然所剩无几。2015年8月,人人车宣布完成由腾讯战略领投的8500万美元C轮融资。8500万美元,按照1:6.6的汇率来计算,也就是5.6亿元人民币左右。
 
人人车的花费如下:广告投放,约2.9亿元;在线流量购买,约1.2亿元;人员和评估装备,约1亿元。这三大块支出加起来已经超过5.1亿元。也就是说,除去这三大支出,人人车的账上只剩下5000万元。人员的扩张、城市分站的花费、行政、差旅、公关、地推等每一笔费用都是不小的开支,这5000万能撑到什么时候?
 
凛冽寒冬 谁会成为人人车的接盘侠?
 
所以,对人人车而言,融资迫在眉睫。但D轮融资却非常不顺利。在资本寒冬下,人人车的首要任务就是拿到足够的钱。尽管李健此前曾表示:“投资人是听不到实话的可怜虫”,但寒冬下,储备粮草生存下去比面子要重要很多。然而李健没想到的是,凛冬来临,投资人也变得谨慎。数据造假、内部管理混乱的消息频出,投资人对人人车也失去了信心。投资圈人士表示,今年以来,人人车的估值大幅缩水,其D轮融资上不断陷入困境,接盘侠们也未曾现身。
 
这让人人车的D轮融资艰难异常:从2015年下半年开始,人人车就开始了D轮融资。原本1月说春节前后宣布,融资额为1.5亿;后来在3月30日,又说4月中旬宣布,到现在也没有宣布。要命的是,这一年中人人车多了几个强劲的对手:瓜子二手车、优信二手车。这两家公司在资金和人员上储备更加充足,人人车压力山大。
 
有意思的是,在人人车发布会后的专访中,其CEO李健表示,新一轮的融资已经部分进账,仍在持续进行中,目前已经到账的钱预计可以花到两年左右,现在不缺钱。但问题也来了,人人车融资这么利好的事情,为什么一直缄口不言呢?按照人人车及李健的之前的宣传策略,“巨额融资”的新闻稿早就满天飞,但此次却隐忍不发,背后的原因着实值得细细品味。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有