当前位置:首页 > 网络营销 > 口碑营销 > 正文

俞敏洪投资拍网剧!这是闹哪样?

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2016-09-01浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
俞敏洪要投资拍网剧?很多人对此感到疑惑,因为在人们印象中,俞敏洪是一位教育工作者和投资家,这些都和网剧是八竿子打不着的关系,虽然「中国合伙人」热映的时候,俞敏洪已经另类的接触到了影视圈,但都没有这次彻底和大张旗鼓。
 
俞敏洪很坚持自己的选择。「我认为,在未来影视一定是教育领域的一个不可分割的部分,或者说它跟教育有着密切的关系。」作为联合创始人之一,俞敏洪投资了彼格影视,打算挖掘新东方的自有资源。
 
何来自信做网剧
 
这次俞敏洪进军网剧有着他自己的想法,他说:「网剧更适合年轻人随时随地收看的碎片化特点。网剧一旦做得好,进入电视剧、电影都是很自然的事,很容易浓缩成一部电影,这也是一个基本模式。我们(公司)会关注很多题材,但我本人关注的肯定是和年轻、奋斗相关的,这里面的题材大可挖掘。现在(影视圈)的一大批青春偶像剧,还是太偏娱乐性。」
 
现在互联网发展迅速,年轻人们认识世界接受世界的途径已经发生了剧烈的改变,教育的模式很固定,甚至显得有些僵硬,这使得教育在飞速变化的今天,很难找到合适的方式对接年轻人们。还有就是现在的影视题材太过集中,除了娱乐没有什么教育意义,长此以往,对年轻人会产生不利的影响,分享对年轻人有利的故事,是俞敏洪投资网剧的一部分初衷。
 
另一方面就是俞敏洪有这方面的资源。新东方成立20余年来,已经培养了2000万左右的年轻人,这期间发生了很多故事,「现在的新东方小学生中,有一半学生的父母曾在新东方学习过,所以挖掘两代人的故事,把他们的故事搬上荧屏,让后面的年轻人,正在奋斗的年轻人,能够从这些人的故事中得到奋斗的启示,就是新东方应该做的一部分。」
 
至于这样的故事能不能受观众欢迎,俞敏洪显然有着自己的信心。「我有时间、精力和积累去参与这么一件事情,包括资源上的积累,背景上的积累,还有公司钱上的积累。我年轻的时候就很羡慕电影演员,现在更多的是想看看自己对于影视剧剧本的判断力。我在大四的时候专门研究过戏剧,对于故事情节以及这样的剧本能不能火爆,我觉得我还是有判断力的。」
 
移动互联网下的教育改革
 
社会在发展,互联网的渗透率、普及率速度前所未有。据数据显示,2015年年底,移动互联网网民已经占到互联网网民的一半以上。而教育本身又是受众最广泛的领域。两者进行结合,能覆盖所有人群。
 
俞敏洪投资网剧,大概也是要寻找一种新的传播教育的手段。2016年6月中国互联网教育论坛召开的时候,他就说:「原来要上哈佛大学教授的课,一定要到哈佛大学里坐着。现在全世界教授的课我都可以听,为什么?即使是很简单的网易公开课,上面就有几千门课。何况还有TED这样把全世界最优秀的大脑集中起来进行演讲并且即时传播的系统。」
 
同时,俞敏洪指出,互联网教育的弊端在于教育资源的「鱼龙混杂」。互联网教育最重要的是提供优质的教育资源,但是现在的互联网教育资源质量不如人意。他认为,移动互联网时代可以让所有的孩子有最好的机会变成一个健全的独立的人,同时也可以让教育更快更深入的普及,但是,一切的前提是教育方式一定要能跟得上发展趋势,教育内容既要有针对性也要有普适性。
 
「影视在未来,一定是教育领域一个不可分割的部分,或者说它跟教育有着密切的关系。随着现在移动互联网的发展,教育已经是立体化的产业。纯粹地走进课堂的教育,是落后的想法。对一个人的思想意识、行为习惯能产生较好的潜移默化影响的,就是视频教育。电视剧和电影是最让人喜闻乐见的教育模式。」
 
除此之外,他还提出了可以利用当下很流行的网络直播、VR的方式来做教育。 作为教育工作者,有责任为孩子提供真正有意义的教育;作为大企业的掌舵者,也有责任让企业长久生存,取得发展。
 
通过影视延伸教育
 
说到教育类影视,很多人首先想到的可能是红色教育类或者「暖春」、「杜拉拉升职记」这样导向明显的影视,但是它的意义可以更广一点,教育类影视宣传的是一种人文价值,带有深层次的思考,而不是单纯的视觉体验,比如说经典电影「阿甘正传」、「肖申克的救赎」、「死亡诗社」、「放牛班的春天」等,在不知不觉中让人获益良多,这就是一种「润物细无声」的教育。
 
彼格影业成立当天,就启动了由24人备选的小鲜肉组合全娱乐节目「进击!BIG BOY」,最终,节目将通过封闭式专业训练和人气PK赛的模式最终竞选出12个人,参演同名网络剧的拍摄。
 
通过这则消息,我们可以推测,彼格影业将要推出什么类型的网剧,大概讲的是一群有朝气的年轻人,各有自己的梦想,也有自己的烦恼,然后在一个个坎坷与矛盾中成长的故事。这也与新东方所拥有的资源相符,作为一家国内有名的教育机构,新东方所能取得的故事IP大抵是一些关于追求梦想努力上进的,而不可能是动作谍战一类,这也就限制了彼格影业发行影视的类型,这种影视会更接近励志影视。
 
近年来,社会上对励志一类的东西看法不一,年轻人喜欢励志的东西但往往不能持久,在如何激发年轻人的兴趣一点上,彼格影业要仔细考虑一下。但是在影视剧题材高度重复的现在,这种剧说不定会受到年轻观众的欢迎,只是希望不要把好的故事做成「有毒的鸡汤」「我之所以参与影视公司,不是投资,是参与,投资只是为了赚钱,参与是为了进入行业去体验,看看通过影视教育的延伸作用可以到多远。」俞敏洪如此说。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有