当前位置:首页 > 网络营销 > 口碑营销 > 正文

是谁撕去了遮羞布 罢免王石?

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2016-06-28浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
曾被万科管理层视为“野蛮人”的宝能系,再次使万科陷入股权漩涡。
 
6月26日,这家拥有万科24.29%股份的公司提议召开临时股东大会,议案包括罢免王石、郁亮等10名董事和解冻、廖启云两名监事。
 
这是自6月23日以来,宝能系第二次发声,之前华润和宝能系的一致反对让深圳地铁和万科的重组预案几近流产,而宝能系这次的《关于提请万科企业股份有限公司董事会召开 2016 年第二次临时股东大会的通知》更为直接了当地暗示:出局的可能不只是深圳地铁。
 
这距离2015年12月18日万科A股停牌,已半年之久。和上次宝万之争不同,此次争端有个导火索般的角色:深圳地铁。
 
根据此前宝能系和华润发布的声明,两者反对万科和深圳地铁的重组方案的一个原因是担心股份被摊薄。
 
6月24日晚间,万科董事会发布了带有回应性质的“关于重大资产重组停牌进展公告”。在这份公告里万科表示,将放缓与深铁的合作,同时也在积极地和一名潜在的交易对手方进行谈判。
 
万科一直被视为现代公司治理的典范,如今创始人及管理层遭遇股东“逼宫”,给这家明星公司的未来蒙上阴影。
 
事态随着宝能的发难而在6月26日发酵。创始人王石于26日当天的朋友圈截图迅速流传:“当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否定万科管理层时,遮羞布全撕去了。”
 
 
 
王石的感慨从一个侧面反映出万科的一个重要失误:管理层之前过于高傲自信。正像万科的独立董事华生所说,万科把法规中可以或应该预先知会或请示的事项本着“法无规定皆自主”的精神,统统自己就做主办了。华润方面已多次警示不悦。
 
这次,万科A在停牌时也没有预先向华润打招呼、与深圳地铁合作的框架协议未经华润同意就披露,使华润认为万科在这些问题上有很多缺陷和瑕疵。譬如,以定向增发而不是现金方式引入深铁,也确会摊薄其他股东利益。
 
 
 
万科的另一个问题在于管理层、股东和董事会之间的信息交流不畅。宝能系大举入侵万科之时,股东和管理层都没有及时召开董事会,整个事件过程中,很多可以披露的信息没有及时披露,无论是万科内部还是市场,在整个事件过程中始终是糊里糊涂,这一定程度上延误了万科的“战机”。
 
况且,商场如战场。没有永远的朋友只有永远的利益。华润一直想恢复万科第一大股东的地位,宝能系也希望全身而退,两者对深铁重组一致的反对态度说明双方已经达成某种共识。
 
另外,王石在股权争夺战中过分的自信和高调也加重了万科的困境。他曾轻率地发布了一些言论,树了许多不该树的敌,还在这一过程中继续出游,并登上时尚类媒体的封面。
 
此次公告由万科发出,想必很不是滋味。这份公告不仅对万科管理层来说有很大的挑战。这也是野蛮人进入以来对于万科最大的一次威胁——此类威胁也会引起其他股东、合作方、供应商、金融机构等关注,甚至引起房地产行业的不小震动。
 
易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:如果股东可以行使此类权利,那么后续管理层的权利保障又成为一个新问题,尤其是新入股的股东是否有权力在短期内如此密集地罢免管理层人员,是法律上的一个漏洞。
 
“宝能是近两年才进入的大股东,却如此强硬进行干预,显然需要相关公司法层面做新的思考。”他说,“此类争夺对于后续股价来说不是好事,即利空消息太多,而且可能也会影响近期万科下面的其他专业条线管理层的人事问题。”
 
对于宝能的提议,万科方面的态度是:公司将于近期召开董事会,审议有关请求。董事会将根据法律、行政法规和公司章程的 规定,在收到请求后十日内提出同意或不同意召开临时股东大会的书面反馈意见。
 
目前态势下,最引公众关注的莫过于王石的去留,这位万科的创始人曾在自传中说:“我的成功是别人不再需要我。”如今看来,可能一语成谶。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有