当前位置:首页 > 网络营销 > 微信营销 > 正文

中国第一产品经理对商业化的妥协 企业微信

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2016-03-14浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
企业微信并不是突如其来,而是微信的“早有预谋”。
 
如果你不特意关注,八成已经忘记了2014年微信推出过企业号——继服务号、订阅号后又一“大招”。
 
企业号就像每个企业专用的微信网页版:对内,它可以发送公告通知、成员协作、接入企业内部管理系统;对外,它也能做一些渠道管理、打通服务号、提供服务。
 
事实上,企业号推出时风平浪静,企业申请、企业定制也必须是企业邀请成员才能使用。总之,反响平平。
 
企业号在使用的过程中,最大一个问题就是光有企业“微信网页版”无法满足人们工作状态中IM(即时通讯)的需求。有微信联系,还要申请企业号干嘛?很多企业会组建大大小小的微信群,部门会用微信来讨论工作,也会利用朋友圈偶尔刷屏来宣传活动……而那些该流程化操作的事务,像上下班打卡、请假、电话会议,大部分还是会选用钉钉或者其他管理系统来进行。
 
企业级用户需求摆在那里,可把微信用作生产力工具,效率明显低下。无数的群聊、朋友同事杂乱的关系,还有不断分走注意力的订阅号和朋友圈……将企业号和微信聊天打个包,就是现成的企业微信,还不用担心人们的使用习惯、用户注册问题,一箭双雕。
 
与其说这次是推出企业微信,不如说就是企业号的一次大升级,一跃成为了一个App。于微信这款产品本身而言,也算是一次减负。
 
 
 
一边是小心翼翼保护着的微信用户,另一边是腾讯强硬的变现压力,就算是张小龙,也不得不做出退让。
 
和网易靠游戏挣钱养活一大票产品一样,企业微信更像是微信对商业化的又一次尝试。可能,微信也意识到了它那“不为五斗米折腰”的气质在被一点点污染和破坏。
 
年初微信公开课上,张小龙亲自出山分享微信的价值观:
 
“一切以用户价值为依归、商业化于无形。”
 
然而,微信没有完全做到。朋友圈中,有形的广告变得越来越常见。
 
去年朋友圈广告刚推出的时候,每条广告下面都是人声鼎沸,而现在却近乎空空如也。与此同时,相比可口可乐、万科、宝马这些大金主,每条广告500万起投,如今也是成了不同等级的广告客户、5万元起步的亲民价格和类似微博粉丝通的自助投放。
 
除了广告,微信的商业化道路必须去打开一扇新窗口。
 
2015年12月,微信官方首次披露,微信企业号用户数已达到1000多万,接入企业数已超过60多万。而在早些时候,阿里钉钉的创始人无招曾透露,截止到11月初,钉钉平台接入的企业已超过85万家。
 
这让前一秒可能还在嘲笑阿里不懂社交的微信,下一秒就感受到了市场压力,自然也再一次重新审视起企业级服务市场。
 
据了解,微信团队原先就是QQ邮箱团队。众所周知,除了依附于QQ而生的个人邮箱,QQ邮箱还有一个企业版。如果,企业微信能和企业邮箱一样利用增值服务变现,一定要微信商业化的内部矛盾,说不定也就因此化解。
 
有人说,微信现在本身就是一个大IP,做什么都自带话题属性。可无论是商业化也好,还是还大家一个纯净的微信也罢,微信的出招方式都有点像打游击,大动作不常有,小动作频频。
 
如果你的微信更新到最新版,会发现搜索在悄悄变化。
 
要是对搜索继续优化下去,指不定哪天就成了又一个重要的独立入口。就拿“一周朋友圈热门”、 “朋友阅读的原创文章”来说,都可以衍生出去,让微信在阅读上做点事。不管是去年8月出现的微信读书,还是今年传出的微信阅读付费内测,有关内容阅读,微信其实一直都有所想法。
 
相对阿里背水一战做钉钉,企业协作领域的创业团队孤注一掷打磨产品,无论是现在的企业微信,还是较早剥离母体的微信读书、微信电话本,微信做的小动作还都只能算是防守。
 
再看公众号,总体文章质量一日不如一日,有不少人担忧的是公众平台阅读量的下滑、同质化严重、抄袭泛滥,可更危险的是微信用户对群聊和朋友圈“被污染”的反感。现状下,微信一味的防守并不是好事儿,今天能为商业化妥协,明天就可能妥协更多的东西。
 
“让创造发挥价值”同样是张小龙所说的微信价值观之一,但现在,于微信、于张小龙,都已经到了至关重要的转折点。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有