当前位置:首页 > 网络营销 > 品牌营销 > 正文

25岁的苏宁这几张不为人知的面孔!

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-12-29浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
25岁,风华正茂,正青春!
 
2015年12月26日,老一代民营企业苏宁的第25个生日。在经历了绝杀国美成为江湖一霸后,如今苏宁正处在转型电商的路上,虽备受关注,乃至争议,依旧豪情不减。
 
于是,“Watch me!”、“正青春”成为苏宁25岁生日的旋律,一个娱乐化、多元化、国际化的年轻、活力的苏宁再度启航。除了电商,电器店等标签外,包括创业孵化器、苏宁电影院等众多此前不为人知的苏宁新面孔也随之浮出水面。
 
1、几张新面孔:200家电影院即将登场
 
12月26日,苏宁举办了一台以“青春”为主题的25周年晚会,晚会现场的一大爆点估计当属相亲节目《非诚勿扰》主持人孟非被请到现场,再次证明了此次晚会组织者的大手笔,加上众多体育明星出场、口技秀等节目,无疑向外界传递出苏宁的年轻自信、充满活力的互联网新形象。
 
有了形象展示,还需内容来填充。苏宁开始准备在创业、文娱、电竞、体育、公益等方面发力开拓,从而让自己变得更加“年轻”、“青春”,也借机俘获一批年轻人。
 
具体而言,苏宁有以下几大新面孔:
 
其一,创业方面。针对大学生及青年创业群体,苏宁金融旗下的苏宁众筹设立“创业营”,提供包括资金、场地、培训、营销推广、产品销售等在内的创业孵化服务。先期启动资金3亿元,投资方向包括智能硬件、文化娱乐、电竞及周边、二次元、互联网等。
 
首批创业营报名时间为2016年1月1日至3月20日。先期为南京苏宁总部周边约10000平方米的园区为创业空间,未来复制这一模式拓展至北上广深等地。至于用户,则以PPTV 3亿用户导流。
 
其二,文娱。苏宁推进才艺展示与直播平台“Live Studio”,计划到2020年在苏宁各大商业广场(苏宁云店/苏宁生活广场/苏宁广场)建设超过200家电影院,并进军影视投资和制作。和传统电影院相比,苏宁电影院会更智能化和个性化,主打互联网模式,拥有自有品牌。
 
实际上,苏宁有子公司“苏宁文创集团”,包括 PPTV聚力、苏宁影院、苏宁影业和苏宁体育四个业务板块。这一次,这是将整个文娱产业链进行完善。上游由苏宁影业开发内容,中游由PPTV聚力、苏宁影业和自有零售平台进行影视剧的播出和衍生品交易。下游,苏宁影院来对接,提供消费入口。自此,苏宁的家电卖场转向一个综合的文娱中心,俘获更多的用户。
 
其三,电竞。此前,苏宁已经拥有电子竞技联盟,新的一年,苏宁计划涉足主流电竞游戏及赛事(如DOTA2、炉石、风暴英雄、英雄联盟等);和电竞俱乐部合作来打造电竞体育孵化体系;并在PPTV开设电竞直播频道,利用线下店面打造50家电竞体验区。与此同时,将在每个年度开展近百场全国性职业赛。这样以来,苏宁的电竞业态也更加丰满,随之逐步开花。
 
其四,体育和公益。
 
体育在此不做赘述,此前笔者曾写过关于苏宁收购了江苏国信舜天足球俱乐部的故事。不过,苏宁还透露,未来将在江苏修建一批7人制和11人制的球场,联合地方体育局开展城市之间的青少年赛事,并为青少年拍摄足球教学视频在PPTV免费播出,也就是会在青年足球上做文章。
 
作为公益,2016年,苏宁将继续支持公益事业,开展“足球1+1”、“‘善行者’行动”、“梦想大篷车”、“‘互联网+扶贫’社区”等公益项目,共计捐赠3461万元。
 
2、新的步伐之后,25岁的苏宁老了吗?
 
总体说来,在25岁之后,苏宁开始迈出了新的步伐,除了电商、线下家电卖场,苏宁的一整套大棋正步步落子。
 
而且苏宁新业务立足年轻人的方向是对的,因为抓住年轻人就是抓住了未来。
 
其实这种总体整体布局,腾讯、阿里等巨头们也都在走类似跨界运营的路,如阿里四处投资,重在把控;腾讯四处布局,重在完善生态。和阿里、腾讯互联网公司的步骤相比,苏宁的步伐走得是求稳路线,从这几大新业务都能看出,其主要基于当前的资源优势来顺势进行拓展。
 
至于未来,苏宁最终能否在这些新的领地有所大成,现在还不太好判定,毕竟挑战和机遇并存,每条战线上也都布满了敌手,必须经过一番死战。但最起码,苏宁已经有了重新上路的心态。
 
一个关键的问题是,25岁,苏宁老了吗?答案是:苏宁未老,还有着年轻的心,尚能四处征战。
 
记得业内自媒体大牛程苓峰曾说过,人生可能会走两条曲线,能力曲线和性格曲线。能力曲线具有大的能量,在职业上划出一条美丽的增长曲线,一条上扬的抛物线。性格曲线,是在意识到自己能力的瓶颈时,开始反思自己的内核。
 
曲线一定有下落的时候,或者有进入瓶颈期的时候。以360当家人周鸿祎为例,其人能力曲线到达瓶颈时,性格曲线就开始了。一旦性格上突破,能化掉自己的旧性格,开启一种新性格,吐故纳新,就会重新开始一个比第一条曲线高得多的第二增长曲线。
 
人的曲线自然也就决定了企业的曲线。
 
程苓峰曾给出的判断,360和老周可能处在第一条能力曲线的末端,也就是产品、市值、势能遇到瓶颈。与此同时,他很可能已经处于第二条性格曲线的起始端,也就是外在似乎没变化,但内在的反思和否定机制已经启动,正在加速进化的时期。
 
同样,虽然苏宁和苏宁的当家人张近东不排除也有着自己的性格曲线,他们或也处在同样的反思、加速进化时期,以求吐纳出新。而在文娱、体育、创业等就是苏宁吐纳出新的几大新结果。
 
“25年来,苏宁从南京发展到全国,目前已经走向世界;未来,插上互联网翅膀的苏宁,还要飞的更高、飞的更远。我希望,所有的苏宁人,都怀揣成长的梦想,永葆青春的激情!执着拼搏,永不言败。”张近东在苏宁25岁生日庆典上如此感叹。
 
而我要说的是,当下的苏宁正当意气风发,无论成功或失败,进化之后,挥斥方遒一场总归是好的。前方,不妨,向着竞争的炮火前进!
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有