当前位置:首页 > 网络营销 > 品牌营销 > 正文

揭秘“星战”的投诉和阿里的“打假”

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-12-26浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
截止周一,淘宝上的星战相关商品,不管是钥匙链,还是枕头,不管是服装还是面具,已超过61000个陈列。而这些在淘宝上销售的商品,并没有得到迪斯尼的授权。自从阿里上市以来,淘宝上的假货从来都是美国投资人十分关注的议题。美国贸易代表办公室虽然没有将阿里巴巴列入该名单,但发出了严厉警告,表示未来一年将监督阿里巴巴打击盗版和迴应申诉作出的努力,评估其改善迹象。阿里巴巴2012年被移出该名单后,若被重新提及将损害阿里巴巴在美国的声誉。阿里巴巴在纽约上市,并且正在与美国零售商和娱乐公司培养关係,以此作为公司在全球扩张业务的一部分。报告显示,美国贸易代表日益关切权利人的报告内容,其中提到阿里巴巴集团的侵权强制执行计划处理过程太慢,难以使用,并且缺乏透明度。美国贸易代表办公室呼吁阿里巴巴简化利益相关方用于提出申诉和要求採取强制措施的程式,使移除假冒商品的程式变得简单易行,并且缩短移除假冒商品和针对假冒商品卖家徵收罚款的时间期限。
 
 
 
阿里巴巴在电邮声明中表示,公司致力于保护智慧财产权和打击假冒伪劣商品;造假是全球所有电子商务公司面临的一个问题,公司会竭尽所能解决这一问题,全力打假。阿里巴巴一直与美国服装鞋类协会相处不快,该协会一直游说要将阿里巴巴旗下的淘宝重新列入“恶名市场名单”,因淘宝未能停止销售假冒商品。美国服装鞋类协会总裁兼CEO Juanita Duggan表示,今天感到所做的努力得到了证明并且是正确有效的;应继续展开有意义的抗争,直到取得一些成果。
 
 
 
《福布斯》11月23日的封面文章直接将阿里巴巴推向了风口浪尖:《阿里巴巴和他的40000个大盗》,尖锐的分析了阿里商业帝国的成长和与假货对抗的过程。
 
“国内而言,对马云来说最简单的处理方式就是维持现状;但从国际层面看,最谨慎的做法是摆出重视这个问题的姿态。这是一种典型的中国式政治思维,即寻求一个和睦、协调的解决方案,只是这次是在商业利益中进行调和。”——文章的结尾给出了这样的总结。
而另一美媒Bloomberg 商业周刊则在12月21日刊登了《阿里巴巴将出现IPO后的首个金叉(阿里进入2016:名誉的斗争)》一文指出:
 
“亚马逊有专门的抵制假货的政策,包括立即取缔销售权利并且销毁其库存(如果是存储于亚马逊的物流体系);而EBay也有非常激进的处理方式,包括移除可疑的商品链接,限制商家的销售权限或是直接采取相应的司法行为等”……
在中国市场泛滥的“假货”,现在早已超出了早年A货的范畴,眼前所谓的山寨产品,原单等多种多样的商品层出不穷。面对打假,已经不完全是维护知识产权而彰显正义的旗帜。据美国国土安全部显示,在2014财年,被查获的来自于中国大陆和香港的假货价值达到了近11亿美元,占据其查获假货总数的88%。而早在2011 年,阿里巴巴关闭了一大批售假的网店,因此引发卖家在阿里巴巴的总部外面举行数百人的抗议活动。如今阿里的“打假”,在国际市场上的表现,似乎需要更专业更具战略性的操作。而任命苹果前高管Matthew Bassiur为集团副总裁兼全球知识产权执法主管,住持阿里的全球知识产权保护和打假等工作,也是其表现决心的一种方式。
 
 
 
这位曾经在辉瑞、苹果担任过全球安全副总裁,知识产权执法顾问等重要角色的高管,将履行马云关于“阿里巴巴全面、领先行业地打击假货的最新举措”的重要职能。阿里的打假一方面在大张旗鼓中有理有据的进行着,而另一方面却也在层出不穷的问题前步履维艰。仅在2014年的一个月里,淘宝上就有2731个卖家共卖出了37000个冒牌古驰包包。在10月份的一项全球市场调查中,商标工作联盟(Trademark Working Group)指出,淘宝“仍然是销售假货的最大网络平台。”而该组织25个匿名成员中就包括了几家美国的大型公司。一方面企业高层信誓旦旦的宣称阿里未来十年将海外市场营收增加到公司总营收的一半以上,而另一方面在中美监管机构的指责和批评中,眼睁睁的看着市值缩水超过500亿美金。
 
面对阿里一再重申的打假立场,也许《福布斯》最后的总结颇有隐喻:
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有