当前位置:首页 > 网络营销 > 品牌营销 > 正文

听说任小米要上天猫了!他能否再续褚橙式辉煌?

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-11-29浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
“任小米”要上天猫了!!!
 
1月份的时候,房产大佬突然宣称要“屈尊降贵”卖小米,当时惊住了很多人。
 
经历十个月之后,任小米又跑到天猫上了,要借助天猫提高声势。大佬的产品+电商渠道,被认为是当前最主流的新品上市模式,此前一段时间,褚时健“励志橙”在天猫喵鲜生上销量,以6小时售出26万斤的成绩,刷新了褚橙的线上销售最快纪录。
 
有大佬的元素,就是可以做爆品啊,但是,任小米能复制褚橙吗?毕竟褚橙里面包含的情怀更多是励志,任小米有什么情怀?
 
沙漠小米的环保情怀
 
任小米还真是有一个坚强的故事,10年前首创集团的刘晓光组织一些企业家到内蒙古自治区阿拉善治沙,但是经过10年努力发现,如果不能让农牧民通过生产致富,他们就会继续依赖对生态环境的破坏而生存。所以必须让他们不再对环境产生破坏,这就是推出沙漠小米的原因。
 
生产致富,其实就是用商业机制来解决环保问题,如果只是在沙漠种树,有投入没产出,治不了生态,只有让治理生态的农民通过高效的商业机制,得到自己的回报,生态才能持续改善。
 
但,情怀说得再丰满,如若产品不行,那就是道德绑架。
 
因为种植地区具有丰富的光热资源,昼夜温差大,造就了沙漠节水小米颗粒饱满,米香浓郁,粘糯适度而且蛋白质含量高达10.7g/100g,超普通小米18%,是五谷杂粮中唯一的碱性食品等诸多优良特性。
 
传统做公益,大多是单一的授之以鱼,商业运营化之后上升到了授之以渔。这里解决的不仅是环保问题,更是经济问题,社会问题。
 
这就是任小米的情怀了。
 
一个慈善项目为啥上天猫?
 
话再说回来,小米项目本质上是一个慈善环保项目,任大佬为何这次要大张旗鼓的上天猫?
 
首先,天猫的平台效应有目共睹,具有强大的品牌推广能力,消费者触达优势以及庞大的消费数据资源,能让一个新品快速的切进市场。
 
其次,任志强认为,进入天猫,不仅仅是为了卖货。更重要的是要借助天猫的品质形象对”任小米“进行品牌塑造,用互联网的方式打开农产品全渠道运营的路线。
 
最终通过商业的力量,反哺到公益事业,实现保护环境和服务消费者的共赢的理想。
 
其实,天猫上不仅有任小米,还有走励志情怀路线的褚橙,地产大佬的潘石屹代言的“潘苹果”也先前就在天猫上开设了旗舰店,以联想柳传志之名命名的“柳桃”也登陆天猫开设了佳沃水果旗舰店。
 
这些名人大佬都纷纷扎堆天猫来做个人品牌,其实这昭显的的是天猫在食品生鲜电商领域里的行业地位。
 
近几年来,食品生鲜因为其“粘度高、复购率高”的优势而成为一块香饽饽,谁看都分外眼红。
 
天猫作为生鲜电商综合平台,品类上覆盖水果,肉禽,水产等等热需种类。而且商品数量已超过10万个,涵盖了全球70多个国家和地区。
 
在2015天猫双11启动仪式上,天猫喵鲜生上,全球五大洲的进口生鲜品牌备货数千吨。
 
其中首次入华的美国小龙虾、阿拉斯加黑鳕鱼、俄罗斯鲜活帝王蟹、加拿大鲜活超大龙虾、澳洲牛排等商品在双11热卖,更是将更多的消费和购买力聚集在天猫。
 
在数据资源上,天猫有很强的挖掘能力。
 
天猫生活快消总经理黄爱珠表示:“得当的大数据能够帮助所有生鲜商品去伪存真,包括保质期、货源、渠道、货品、生产日期、物流等等。”
 
帮助商家有针对性的获取消费者,阿里的全网数据将实现打通,从而将数据和消费者的使用习惯和生活习惯紧密联合,未来还将连接淘外数据。通过整合数据,得到用户画像,进行更有针对性的营销和推广。
 
“通过立体化的数据,我们就可以知道他的生活习惯怎么样的,他经常做一些什么事情,家庭状况怎么样的,这个家庭状况消费习惯怎么样;怎样的人喜欢生鲜,怎样的人喜欢吃鱼,喜欢吃帝王蟹,喜欢吃进口水果等等。”
 
再次,为了保障食品的安全性,获取消费者的信任,阿里巴巴打造了一个“满天星”溯源计划。
 
就拿“华盛顿苹果”和“褚橙”加入阿里巴巴“满天星计划”来说,它是通过帮助每个在天猫平台上销售的产品绑定一个二维码“身份证”的方式,让消费者通过手机淘宝扫码即可以追溯到每个果子的基础种植、进关、物流、仓储信息,获得对商品品质的确定性和对食品安全的信心。
 
刚才提到,褚时健“励志橙”在天猫喵鲜生上销量,以6小时售出26万斤的成绩,刷新了褚橙的线上销售最快纪录。
 
后来,天猫双11中食品生鲜领域多个单品类成功刷新吉尼斯世界纪录。
 
有数据显示,在双十一,天猫售出了10,124,263升牛奶、6,567,661公斤坚果、641,899公斤苹果、269,821公斤蜂蜜。
 
双11开卖短短一个半小时时间,天猫食品销售额已经超过10亿元人民币,也刷新了双11有史以来的最快纪录。
 
大佬现在都青睐在天猫发新品,都希望能够有一个快速的爆发,任小米上天猫,这是电商机制嫁接情怀产品的又一个案例,只是,任小米上了天猫之后,能否再续辉煌呢?
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签