当前位置:首页 > 网络营销 > 病毒营销 > 正文

你知道吗支付病毒最爱偷支付验证短信

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-11-09浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
日前,腾讯移动安全实验室发布《2015上半年手机安全报告》显示,上半年手机支付病毒增加29762个,手机支付病毒感染用户总数达到1145.5万,并连月攀升。
 
其中,手机支付病毒的最大为“静默发送短信”,这为窃取用户手机支付验证码埋下了伏笔,也导致大量中毒用户的网络支付账户、银行账户被盗刷资金。
 
上半年1000余万人遭遇手机支付病毒
 
报告显示,2015年上半年,手机支付病毒感染用户总数达到1145.5万。在2月达到低谷,2月感染用户数为177万,之后呈现阶梯式增长趋势。最高月6月感染用户数为204万。
 
目前移动电子商务进一步繁荣、移动应用数量急剧增长,O2O、移动支付场景应用日渐丰富,使得黑客重点开拓移动支付领域吸金。
 
腾讯移动安全实验室针对2015年上半年已发现的29762个手机支付类病毒的特征进行归类统计发现,支付类病毒最大特征是表现为静默发送短信,静默删除短信、隐藏图标或静默删除并转发短信。各病毒行为占比分别为16.66%与12.89%、12.77%、11.85%。另外,设置手机监听者、隐私数据(手机信息)上传的病毒行为也分别占据8.94%、2.45%。支付类病毒多半与窃取隐私相关,偷取短信、拦截验证码、上传转发隐私数据等行为是2015年上半年手机支付类病毒的典型特征。
 
手机支付病毒依然是依靠读取并转发用户手机支付类短信验证码的病毒行为,再通第三方网络支付工具发起快捷支付,从而实现对绑定银行卡的盗刷。
 
央行规范网络支付有利于减少诈骗损失
 
而值得广大网络支付用户庆幸的是在央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(征求意见稿)中,要求网络支付公司设立先行赔付保证金,加大推行实名制的力度,增强安全验证规则,设置单日支付金额限制为5000元。并且对于无法采取有效安全验证的交易,单日交易金额不超过1000元。而且支付机构应当承诺无条件全额承担此类交易的风险损失赔付责任。
 
这无疑给那些网络支付账户被盗刷的用户提供了保障,限额支付减少损失额度,加大安全验证、实名制保证资金安全,而且还设置先行赔付制度,防止了用户维权过程中的扯皮行为。
 
腾讯手机管家安全专家建议广大手机用户,不要轻易点击手机短信中的陌生网址;不要到手机论坛等非安全电子市场下载应用;安装腾讯手机管家,可以有效的拦截手机木马病毒,并通过“短信保险箱”功能防止手机支付病毒窃取手机短信。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签
    2001-2015 推一把 版权所有