当前位置:首页 > 网络营销 > 移动营销 > 正文

被挟持的品牌商 迎战双十一应该怎么走

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-11-02浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
这几天有两件非常热闹的事,一件是国家全面放开二胎政策,段子手都出来打酱油了,另一件则是快要到来的“最后疯狂”的双11,但原本八竿子打不着的两件事却被许多商家哭诉道,国家都允许生两个了,马云还只许选一个?
 
天猫又站出来逼迫商家二选一了!
 
之所以用“又”字,是因为这样的蛮横行为已经不是天猫第一次干了,在上半年天猫推出的战略伙伴项目中就指明要求品牌签订排他协议,重要的营销事件要首选天猫,O2O的项目也要首选阿里系平台。但那个时候天猫还属于迈着猫步试探的节奏,秉持着宁缺毋滥的态度,能入天猫法眼有资格签排他协议的品牌也没有几家,结果才过了半年,“跟随”国家的战略,天猫逼迫商家站队二选一的排他行为也开始实行了全面放开政策,不再是少数国际一线大品牌才能享受到的殊荣,普通品牌也可以享受,并且还“必须”享受!
对于这场中国最大型的全民网购逛欢节来说,电商们各显奇招你方唱罢我登场本是常态,毕竟商业不是购物狂欢节那样的疯狂感性,而是冷静的让人发抖,更何况今年也只剩下京东和阿里两家一争高下。或许就是因为只剩两家,阿里唯一的对手京东又在2014年交易额实现行业增速2倍的发展,甚至在15年上半年在天猫围追堵截的服装品类实现超过150%的增长,更甚至成功推荐了3名中国的设计师参加米兰时装周(中国首例),在国际媒体面前争足了中国服装的骄傲和京东的品牌曝光度,才让一度优雅迈着猫步的天猫此时显得如此焦虑暴躁,甚至加大施压范围,很明显,天猫得了京东暴躁症。
 
这让我想起了去年同样是在距离双11不到半个月的时间里,阿里对友商们发出通知,双11的商标权在我手中其他平台一律不准出现双11的字样,搞得其他电商平台连夜撤下修改备战标语。如果说去年的商标事件是阿里为了上市之后拿下首个双11的卓越战绩,只是电商群体们的争战而已,那么今年利益至上的阿里已经将手伸向了自己的商家,毕竟今年的目标值又是一个新高,而达到后又会带动多少的利益,所以天猫的狠也是有道理的,归根究底,都是利益惹的祸。
 
只不过,不论是商标争夺还是戏剧性的从敌变友等等,电商群体们之间的平台大战很正常,可这一次双11大促来临,商家们全体进入备战状态,天猫却依然挟持品牌商家站队,这种让品牌商面临左右为难的困境,是真正赤裸裸的绑架!大多数的商家是真诚的做生意的,他们的心思主要放在产品和如何做好服务上,京东在这次双11将物流对符合条件的服装商家全部免除相应的配送、保价等与配送相关费用全面开放,用自己最强大的优势去帮助。而如果平台不能给予他们真正的帮助,而是为了一己私利让无辜的商家们为了平台间的游戏而积压几千万甚至上亿的库存,让商家们被挟持站队失去苦心经营起来的渠道,那么在2011年那件反淘宝联盟事件注定还会再次上演。
 
而面对这样被挟持的局面,或许商家们真的需要好好想一想自己的路在哪里,这里有三点建议:1、迫于压力放弃京东继续与天猫合作:对于许多品牌而言为了衡量眼前的大局,已经做出了选择天猫的决定,那是不是和天猫之间也可以进行一些谈判比如销量的保证等等,不然积压库存的商家真的已哭晕在厕所了,当然积压了也没有关系,不是还有一个平台叫唯品会嘛。2、选择与京东合作:或许对于极个别的大品牌而言这个选择需要慎重再慎重,但对于大多数的品牌而言,双11期间又有服务又有免费的京东物流支持,还有微信和手Q的流量入口,可以好好权衡自己的选择。3、商家联合起来维权:工商总局早已经发布了《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,作为电商平台不得“限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”,有真正的老大在支持,维权的胜算还是有的。
 
不过话说回来,我一直坚信着商业越发达越能激发人性的真诚和善良,但事实上商业文明发展之缓慢也远远超过了我们的想象,二选一的事件居然依旧在上演,滥用平台职权的手段依旧伸向无辜的商家。正所谓爱之深骂之切,希望阿里早日回归互联网的开放精神,让行业发展环境更为健康有序!
 
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签