当前位置:首页 > 网络营销 > 移动营销 > 正文

网易考拉半年实力增20倍 双十一前销量或成跨境电商第一

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-11-02浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
双十一电商大战在即,10月底各大平台就开始预演,如天猫国际的国家馆每日一促、网易考拉海购提前上线的“全球狂欢节”,力争能在大促前爆发实绩。
 
从跨境电商整体发展来看,“后起之秀”网易考拉海购刚刚结束的预演核心品类销量暴涨,相比半年前,其10月的销售额增长了20倍,速度之快、增幅之大均属行业第一。有业内人士表示,网易考拉海购这半年来在仓储、物流、商品数等方面的实力都得到了极大增强,市场销量更是一路水涨船高,双十一前的销量或已超越天猫国际和京东全球购登上跨境电商第一的宝座。
 
该业内人士分析指出,在仓储方面,虽然天猫国际的保税仓分布在杭州、上海、重庆等城市,但杭州下沙保税仓却一直作为其核心,承担着天猫国际超50%的货运量。近日,有媒体援引第三方物流平台信息显示,截至双十一前,网易考拉海购在杭州下沙保税区的出单量已经超过天猫国际稳居第一。杭州下沙跨贸园区内部人士也公开透露,网易考拉海购的日出单量甚至已超过当地半数。除了杭州外,网易考拉海购在宁波、郑州等地的保税仓储实力也不容小觑。由此可见,网易考拉海购的销量或已接近甚至赶超天猫国际。
 
而作为“千年老二”的京东4月份才上线全球购,在跨境电商发展道路上不仅晚于其最大的竞争对手天猫,也落后于网易考拉海购。尽管其负责人表示自四月份以来,京东全球购GMV增长705%,SKU数据增长1405%,但是数字背后隐藏的是商品数、仓储、物流等短板。更重要的是,直到10月底,京东APP中才正式接入京东全球购,而习惯抱腾讯大腿的京东50%以上的流量均来自移动端。在前半年的时间,京东全球购仅上线网页端,未能充分利用移动端流量,与天猫国际和网易考拉海购相比在销量上可谓“完败”。
 
在经济改革转型的大潮下,海淘经济已被国家列为重点鼓励发展的对象,跨境电商行业也正驶入红海。相比诸多跨境电商平台,网易考拉海购早在1月就抢占先机正式公测,半年多的时间里,其在供应链、物流、售后等各方面的建设上均超乎预期,加上全自营模式的优势,取得20倍的增速也在情理之中。反之,无论是最早发展全球业务的天猫国际还是起步较晚的京东全球购,两者的发展速度和均未达到外界预期。
 
众所周知,天猫国际、京东全球购和网易考拉海购分别代表着三种模式:天猫国际采取平台制引进第三方商户;京东全球购虽采取自营+平台的模式,尽管其宣称是一个全新的模式,但从其近半年的发展来看,平台商家占据至少80%以上。而网易考拉海购则采取比较重的形式——全自营模式。虽然SKU不及天猫国际,但另辟蹊径的网易考拉海购采取了精品化路线,和其他两家主打的“进口商品的集市”相比,网易考拉海购对于商品品质的把控力更强,更值得用户的信赖。
 
而自营模式的好处远不止品质这一点。各大跨境电商初期均主打刚需品类——母婴,也曾在3月和6月份开展了大规模的价格补贴战。但天猫国际和京东全球购由于其本身平台模式的限制,无法掌握定价权,而“通过短线补贴换取长期稳定的用户”在互联网时代已然不现实,所以单纯的“价格战”真正积累的忠实用户远远未达预期,这也是后期天猫国际、京东全球购较少采取价格战的重要原因;反之,网易考拉海购在其大半年的发展中一直秉持着“低价”的原则,不仅仅是大促节点,更贯穿于日常每一天,因而能大大增强用户的粘性,收获一大批忠粉。
 
此外,网易的背书、积累的口碑营销等也帮助网易考拉海购在跨境电商行业一举打响知名度,双十一前的销量超越其他两家也绝非无可能。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签