当前位置:首页 > 网络营销 > 数据库营销 > 正文

大数据营销不要只看眼前数据,对数据展开同比分析

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-10-16浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

数据分析、理解、运用:不要只看眼前数据,要对数据展开同比分析,并洞察背后的本质。

比如:

最近,一篇名为《95后基本不用微信,90后研究报告》的文章传的沸沸扬扬,文章内所有观点,均是不同研究机构(北大、易观等)数据结果呈现的结论。

我想,接下来一定会有一大拨企业、服务公司运用数据说事儿。

在此提醒看数据、听数据、分析数据的列位:

别让眼前的数据蒙蔽,理性看待数据,应用,需洞察数据背后的意义。

先来看一组数据:

下图1是2011年的数据,下图2是2012-2013年的数据,下图3是2015年的数据,你有看到什么?

(Resourse:中国互联网中心 2011年中国网民社交网络应用研究报告 2011.10)

(Resourse:中国互联网中心2012.12 -2013.6中国手机网民网络应用)

(Resourse:中国移动社群生态报告 2015年8月)

从现有的各个报告中,最多能说到两点:

1.随着互联网及社交应用的发展,不同行业发展阶段,社交应用的类型和产品不同;

2.随着互联网及社会发展,使用的重度人群发生了变化,终端(PC/移动)和应用也不同。

所以,我们看到了这篇万人追捧的文章:《95后基本不用微信,90后研究报告》中诸多的观点;

其实,这篇文章给大家带来了很多新的视角,但是,回想(回顾)一下我上篇说到的:

大数据营销要对数据:分析、多维、洞察。

这篇《95后基本不用微信,90后研究报告》只做了“分析”的部分,但是后两个最关键的部分没有分析,所以,这篇文章只是在阐述,而没有起到“应用”的作用,所以在开篇是我说:

别让眼前的数据蒙蔽,理性看待数据,应用,需洞察数据背后的意义。

接下来,我从“多维”和“洞察”两个部分展开,简短的进行说明,给大家一些启发:

多维:

确定行业:

既然是多维分析,我们先要确定我们分析的行业,如上三图一样,均是社交应用的统计数据,如此,才有可参照性、对比性,才会具有合理性、准确性,数据才有意义。

行业发展:

对于社交应用,行业的发展更多的受限与技术的发展,因此我们可以看到以上的社交应用从PC端发展到移动端。

应用人群:

任何行业中的消费者都是在不断的变化、更新,所以,对于为什么可口可乐这类巨头企业还在打广告存在疑惑的人,这就是答案,企业需要有更多新消费者和利益,不但需要吸引,还需要培育下一代消费者。

虽然,有些人认为这样的思考和分析没有必要,或是意义不大;但是,不了解历史,如何清晰的认清现在呢?

洞察:

洞察行为:

综上几个维度我们已经知道,随着行业、发展的变化,人群会变化,行为当然也会发生变化,所以我们看到的数据更多体现的是,人群在行业、载体变化中的变化。

洞察本质:

本质是什么?其实是人性;上面的数据是不同社会阶段中主力消费人群80后—90后,对于社交应用的表现,但仅是表现而已;背后人性的特征是,人在(18-28)这个阶段社交和自我表达欲望的爆发期,希望得到更多人关注,因此他们在选择社交应用时,大多会选择更多人关注的媒体来展示自己获得认同。(比如:校内网、开心网、博客、微博、空间)

亲爱的80后,试想你现在都在玩儿什么社交应用?试想10年前你在玩儿什么社交应用?

所以….没有洞察到这儿(人性),就算你在他们行为路径中做了营销动作,又有何用?

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签