当前位置:首页 > 网络营销 > 论坛营销 > 正文

紫筹集团:社群营销4条定律!社群营销玩法探究!

信息来源:未知作者:听雨轩发布时间:2015-09-17浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

社群营销逐步成为2015最受企业关注的一个词,我们有幸采访到了紫筹集团的张总和王总,让他来给我们介绍一下紫筹社群营销的玩法,以及分享一下其总结的社群营销玩法的4定律!紫筹企业作为专注美业社群玩法的企业,通过社群玩法顺利实现拓客、琐客、客情维护!

社群营销的定律可以归纳为以下四条:

定律一:用户投入时间成本越短,越容易引爆(简称为“短定律”)。

“短定律”中的“短”,指的是用户花费最少的时间、投入最少的成本,来从某项服务(包括应用、活动等)中获得愉悦享受,或者解决某个实际问题。强调简单的使用和理解,用户可以很轻松地体验完整个流程。在社交网络中,时间成为最大的成本和支付货币。

短定律的背后,是人们在社交中碎裂的时间和行为所产生的影响。在手机上人们打开和关闭某一款应用、在社交网络上人们和好友之间互动沟通,都处在短促而频繁切换的过程中,很难再拿出大段时间来进行消费。这种“短促”、“频繁”传导到社交网络的服务、应用中去,会给业界带来巨大变化。

和成本对应的自然是收益。用户会期望花费几秒钟,就能享受到足够愉悦的体验或者解决某一问题,这些都是收益。收益对成本做了极大约束,即在这样“短”的时间投入中,很多应用或者服务必须要提供令人愉悦的享受,或者快速解决某一实质问题。紫筹集团有很多传统美业渠道经销商,紫筹通过社群的形式实现了相对低时间成本上的快速传播和突破。

定律二:越新的玩法,引爆速度越快(简称为“新定律”)。

引爆的结果之一是迅速获得了大量用户,但也会迅速令社交网络中用户原本个性化的信息变得同质化,这成为社交引爆最显著的副作用之一,并导致了定律四的诞生。因此,用户在满足短期愉悦体验后,又会迅速离去,再度寻觅新的玩法,以保持社交生活新颖,信息丰富多变。紫筹集团通过一系列玩法,提高了美业社群整体的黏合度,能够促进社群的快速裂变和传播。

人们喜新厌旧,相比现实生活,在社交网络中这些变化所需时间更短,更多好玩的应用被不断搅拌出来。在这样的环境下,完全复制前行者变得没有价值。从2013年至今,新应用、新玩法、新服务的崛起速度越来越快,每一次都代表一种新的玩法出现。

定律三:用户越投入,对好友影响越大(简称为“好友定律”)。

刷屏像是用户投入一款应用、一项服务或活动所产生的直观结果。这个新行为特点又再次引发了新的行为变化,人们开始习惯于忽略偶尔出现在面前的信息或应用,且依赖于好友更多分享才会采取行动。

这意味着,活跃的用户对好友的影响越来越大,信任机制原本就是社交网络赖以壮大的基础,也通过好友定律影响着引爆现象。

定律四:使用时间越短,衰减速度越快(简称为“快衰定律”)。

短玩法和追新特性会令用户退出现有服务的速度同样快。引爆带来信息同质化,继而导致用户体验下降。一定程度上看,快衰定律是对前三大定律的制约。

四大定律互相影响也互为因果。对于企业、创业者乃至社交平台来说,快衰定律是一个巨大的“紧箍咒”,如果不能逃脱前三大定律所引发的体验下降这个负面作用,社交网络将直接面临用户活跃程度下降乃至逃离,这时快速衰退的将是社交网络本身。

在社交网络发展中,一条隐藏的主线正是创业者各种尝试以试图突破这一定律,获得用户更长久的黏着和留存。而快衰定律也重新启动了用户渴求新应用的诉求,反过来推动新引爆事件和新玩法再次发生。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签