当前位置:首页 > 网络营销 > 视频营销 > 正文

视频网站第三次世界大战?跟视频广告有关

发布时间:2015-06-15浏览:我要评论
  视频网站第三次世界大战?跟视频广告有关
 
  现在,移动端的视频广告已经正式向PC端看齐,甚至有过之无不及。
 
  几大主流视频网站广告的平均时长都超过了1分钟:优酷土豆大约65秒;腾讯、搜狐、乐视高达90秒;爱奇艺甚至已经凑到了梁山好汉数——108秒。
 
  这是商业演进的必然结果,移动端越来越长的广告之后,其实还是一个老生常谈的话题,中国的影视内容付费,至少目前,依然处于无力的状态,这其中,用户的付费习惯是一个历史遗留问题,但同样不可回避的是,中国的影视内容的高度分散性。
 
  移动端的崛起
 
  在2013年以前,移动端视频很少有配备广告的,这其中,最大的原因是广告主们对于移动端视频广告的不看好。
 
  其中,首先一个不可回避的是,在移动端,用户往往是先在家中将所需观影的内容下载到移动端,而观看的时候可能是在上、下班的地铁上,或者是在各种碎片化的时间当中,这毫无疑问是大大影响了广告主的意愿。
 
  而另外一个不可回避的问题是,相比于电脑上的展示的效果,小小的手机屏幕是不如的,同时,在一些需要转化率的广告主那边,PC端用户浏览广告并进行下一步动作的意愿和概率都比手机端高出太多,手机端的操作毕竟还是太复杂了。
 
  但是2013年之后,随着4G的普及,流量费的下降,以及终端数量的直线上身,移动端开始逐渐有了赶超PC端之势的时候,广告主们的态度开始发生变化。
 
  据资料显示,腾讯视频移动端在2013年实现了日均视频播放次数过亿,季度环比增长100%的突破。古永锵则透露,优酷土豆的移动流量已超过了PC流量。
 
  而据业内人士的估算,移动端一年半达到的流量值相当于PC端用了五年左右所达到的量级。
 
  艾瑞分析认为,用户通过移动端观看在线视频的行为已经较为普遍,但是移动端的流量变现还有较大的挖掘空间。2013年几乎所有视频网站的移动端营收占总营收的比例目前都不足10%, 大部分仅为4-7%左右。
 
  截至2013年12月,我国手机端在线收看或下载视频的用户数为 2.47亿,与2012年底相比增长了 1.12 亿人,增长率高达83.8%。
 
  手机视频跃升至移动互联网第五大应用。从用户层面来看,视频网站的移动业务已经具备了变现的基础和动力。
 
  2014年第二季度,中国在线视频移动端广告市场规模为8.3亿元,较2014年第一季度的5.4亿元增长53.2%。中国在线视频移动端广告市场规模占整体广告市场规模的比例为21.3%。
 
  视频PC端从2005年开始,在中国经历了十年之久,但是移动端在两年里便取得了突飞猛进的成效。
 
  付费难 视频网站将继续整合
 
  此时,移动端的视频广告算是正式开始走入用户的手机当中。
 
  而广告主逐渐认可了移动端视频广告的价值,以前碍于移动端备的尺寸,如今发现小尺寸反而使用户注意力更集中、专注于推送而来的广告信息,有助于取得良好的营销效果。
 
  此外,移动设备随着人的物理位置变化在移动,广告商可依据地理位置高度精准地推送相关广告内容给附近用户,提高广告点击率。移动端广告价值得以凸显,越来越受广告主欢迎,很多品牌广告主也开始认可。
 
  从被作为PC广告的“赠品”而存在,到现在PC端、移动端同一部热播剧所配的广告并不相同,各大网站实现广告的增量。
 
  但是我们不可回避的一个话题是,从PC端的广告到移动端的广告,实质上,视频广告的营收的主要方式并没有发生变化,而这与此前国内视频网站发展之初所宣扬的“Hulu+Netflix”模式相去甚远。
 
  其缺少了Netflix这种订阅用户的收入,主要以Hulu这种广告模式为主导。
 
  为何付费模式在中国难以展开,这个问题其实是一个历史遗留问题,中国的用户习惯了免费的模式,从当年的盗版DVD,到此后的盗版电影,用户从来没有为内容消费的习惯。
 
  但是目前的中国的主流互联网用户是90后,他们对于付费与否其实与此前的用户是相去甚远的,如果能得到更好的服务,他们是不Care付费与否的。
 
  此时,我们不得不提到的另外一个问题,资源分散,视频影视的资源极度分散。
 
  以电影为例,优土有的,乐视不一定有,乐视有的,爱奇艺不一定有。
 
  这给用户的付费其实造成了一定的排它性选择的难度,因为在当下为内容付费刚刚兴起只是,是极少有用户会选择全部订阅的,不得以只能选择一家都不订阅。
 
  这又是一个极端现实的问题,而解决的方法或许是联盟,打包出售,但又会出现一个数据资源极度集中的问题,这是各家不愿意看到的。
 
  这有可能将成为视频网站第三次世界大战的开始,最终当资源集中后,付费业务才能得以展开。
 
  那一天,或许不远了。
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签