当前位置:首页 > 网络营销 > 百科营销 > 正文

营销之快,源于内功;营销之败,源于浮躁

发布时间:2015-03-04浏览:我要评论
  营销也讲究快。
 
  快字功夫,十分了得。京东刘强东就是高手,以彪悍和速度著称。2013年“6.18”,刘强东指挥“打苏宁战”,三天功夫,势如破竹。拿下微博,掌控声势,俨然天下盟主一般。希特勒也擅长打“闪电战”,历来战无不胜,威震盟军。
 
  孙子云:兵贵神速。
 
  “兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。”进攻要快,撤退要快。在战场上,探清敌情,快速袭击;战机不利,则快速撤退;做营销也是如此。行业势涨,则加大投资;行业低迷,则收紧现金;快速修复能力是我们核心作战力。正所谓“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震”。
 
  瞄准机会,行动要快。
 
  瞄准机会靠眼力,行动快捷要腿力。新产品上市,要做到“三快”,快速造势、快速铺货、快速动销,不贪大,但求快。快即是效益。
 
  思考要慢,行动要快。
 
  辽沈战役,毛泽东苦想一年多,终于做了决策;林彪迅猛执行,不到2个月拿下东北。这就是慢与快的平衡。林彪把东北战场上的快速战术总结为“一点两面三猛”。“一点两面”就是在进攻敌人时集中力量突破一点,得手之后迅速扩大战果,正面进攻与侧面迂回包围、分割、穿插相配合;“三猛”即猛打、猛冲、猛追。iphone手机上市前,乔布斯曾做过三百多次试验,一旦试好,快速上市,饥渴营销。快对手半步,即是领先。
 
  欲速则不达。
 
  子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利,则大事不成。”曹操因为急于统一,而败走华容道;拿破仑急于进攻俄国,遇大雪,终失败。“欲速则不达”,这不是说不要速,而是说不要盲动,盲动必败。
 
  营销之快,源于内功;营销之败,源于浮躁。
 
  卖油翁如是,庖丁解牛也是,这是功夫;揠苗助长则是浮躁。当年,凡客为了快速扩张,放弃专一品类战略,盲目快速多元化扩张,造成了大量库存,直接影响了今天凡客生存和发展。当年标王秦池,盲目扩张,直接导致破产。练好内功,才能追求快;基础太虚,就要先扎马步。
 
  中国企业的营销就是要把握好“快与慢”之间的有效平衡。避免盲目冒进,但要积极进取;追求高速发展天经地义,但一定要处理好增长与资源、目标与能力之间的战略匹配。史玉柱的东山再起,就是在汲取了当年巨人血般教训基础上的重生。慢中求快,步步为营。
 
  抓住本质,营销才能快起来!
 
  虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。营销之快,源于洞察,源于对机会的把握,源于快速组织资源,源于高效集中兵力,源于准确的作战方略,源于领导和团队的通力配合。
 
  营销之慢,源于失察,源于对机遇的错误判断,源于兵力分散和对目标的贪大求全,源于领导的错误指挥。
 
  营销就要快!
 
  营销不快,便是失败!
    (责任编辑:单宇)
    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签